闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
马仙娘的传说

内容更新时间: 2012/9/6 16:55:15  来源:闽侯乡音报 本页查看次数5151 次

马仙娘祈雨台。

记者 林若野 文/摄
    最近一个偶然的机会,路过白沙的金钟阁,因前次与寺中的监院释妙祥相谈甚欢,更蒙她开悟,使我受益匪浅,便顺道前往拜望。在大悲楼中,与释师太一阵寒暄后,我信步踱出门外,在寺中观赏了起来。
    沿着祖师祠左边的山路,一路上行,到尽头有一座“马仙娘”殿。走进殿中,神台上供奉着三座神像,我询问殿中值守的老人,方得知,正中供奉的就是该殿的主神马仙娘了。至于马仙娘的传说来源,老人虽略略提了几句,但到底是语焉不详,听得我迷迷糊糊,颇有点不知所云。“此殿既然与金钟阁一同处于唐举山上,那末,想来释妙祥师太应该是知道相关传说的吧!”我不禁如此想到。
    一般来说,出家人多是博闻的,能做到一寺监院的就更不必说了,释师太确实见闻广博,除了熟悉佛学经典外,对当地的乡村俚闻也多有涉猎。在她的叙述中,将一段美好的传说娓娓道来。相传古时在鸿尾乡,有户马姓人家,育有一子一女,其中马小妹生而有慧,精灵可爱,乡人都传说她是神灵转世。不久,马小妹的父母相继去世,她与兄长相依为命,兄长从事耕田之余,还不时上山砍柴,得来的木柴除了自用外多卖钱补贴家用,而马小妹则在家操持家务,洗衣做饭,日子过的固然清苦,却也温馨。到了一年六月,恰好马小妹满十六岁,兄长因为有事外出未归,马小妹在家做好晚饭,等待兄长归来之时,突然听到远处金钟阁的一声钟响,顿时如醍醐灌顶,福灵心至。遂离家过渡到白沙,来到唐举山对岸。恰好江面上有一个艄公正在摆渡,马小妹于是呼唤艄公,让他将自己载到对岸。艄公以天色已晚为由,欲要多索取船资。马小妹于是笑道:“尔欺我不能自渡乎?”艄公闻言,冷笑道:“如今江面只有我一只小舟,我倒要看看,不坐此船,你如何过江。”马小妹遂于岸边的香蕉树上摘下一只香蕉来,往空中一抛,却见香蕉迎风就长,越变越大,待落到水面时,已经变成了一只蕉船。马小妹坐到船上,只见香蕉船无桨自动,载着马小妹直往金钟阁而去。直惊得艄公目瞪口呆,待回过神来,往金钟阁方向观望,只看到一个身影动如脱兔,朝唐举山顶奔去,不一刻,已不见其影了,艄公受此一吓,也无心摆渡,急忙回家去定神压惊去了!
    却说马小妹的兄长办完事情,回到家中,只看到饭菜好好的摆在桌面,而小妹却不见了踪影,急得他到处寻找。几天后,兄长找到了当日那位艄公,知道了小妹的下落,急忙请求当地的村民一同上山寻找。终于,大家在山上的一块巨石上找到马小妹,却见她结跏跌坐于石山,面带微笑,已经坐化多日了。村民见她衣裳单薄,且被风雨吹打多日,很是怜惜,于是与其兄一起动手在巨石四周搭建了一座草棚以庇护之。此后,马小妹屡屡展现神迹,乡民多受其惠,便为她建造庙宇,将之奉为神灵,四时祭祀不绝,对她的称呼也渐渐成为了马仙娘。值得一提的是,马仙娘最为灵验的就是降雨。有一回省内大旱,眼看田地干裂,粮食绝收,乡民很是苦恼,,遂抱着一点希望,相约到马仙娘庙来祈雨。岂料不过半刻钟,大雨立至!乡民奔走相告,从此更为虔诚了!在唐举山下,闽江边的一处平台据称就是当年乡人祈雨的旧址,被呼为马仙娘求雨台。
    其实,就如同老子可以“一气化三清”一般,关于马仙娘也有诸多不同的传说和来历,前文所言不过是诸多说法的一种。在闽侯县志第十八卷坛庙篇有这样一段记载,“马仙庙:在甘蔗洲,祀马氏女(夫亡,矢节养姑,仙去)。”这里边的马仙娘则又有另一段背景,其人俗名马五娘,一说为建瓯人,也有云霞浦人,据何乔远《闽书》、冯梦龙《寿宁待志》载称,马五娘出嫁前夕,未婚夫突然去世。于是她发誓不嫁,奉侍公婆至孝。传说她有次外出,正好遇到山洪暴发,溪水暴涨,她就将雨伞仰置于水上飞渡而过,观者无不以为仙女下凡。马五娘自称非凡世女子,待公婆终其天年后,就飞升而去。当地百姓遇到旱灾,常请她祈雨,随祷随应。马五娘去世后,当地人奉之为神,立庙祭祀。宋真宗更是曾先后两次,敕封马五娘为“灵泽感应马氏真人”以及“懿正广惠马氏真人”,马仙娘由于受到了朝廷的正式册封,成为了正统神祗,于是影响逐渐扩大,在明清后,基本成为了闽中各地百姓祈福禳灾的主要神灵之一,马仙庙于是遍布闽地。
    清人俞樾是国学大师章太炎的老师,他写著的10卷春在堂随笔,其中一段关于马仙娘庙的记述,也对马仙娘传说有很深的感慨,其文大义翻译如下:我从浙江进入福建,路经福鼎县境,见一处山岭上,有座马仙娘庙,不知里面供奉什么神仙。待翻检《福宁府志》,查到两种说法。《方外志》中说是马真人,温麻里马氏之女,宋朝乾符年间入崐田山炼丹成仙而去,而今那丹井臼尚存。而《外纪》上说:寿邑有位马仙,相传是江南人。这位女仙原是跟着父亲来福建做官的,年仅十八岁就死了。乡里人为她立庙祭祀,只要有事祈祷,必有应验。倭寇侵扰寿城,黄昏时,忽然出现猎猎旗帜,仿佛有位女将军率大兵来到。倭寇大为惊骇,逃遁而去。以上两种说法,未详哪种是正确的。壬甫兄说:“必定是一位神仙,而传说不一,故而其记载相异了!” 呵呵呵,这样看来,马仙娘还是一位抗倭的巾帼英雌呢!

  【网站编辑:李煜晗】

  • 县效能办“四书”提升机关效能建设
  • 省农机局调研组来县调研
  • “企业服务年”政策摘要
  • 我的读书故事
  • 市人大代表来县调研
  • 拓宽渠道 加强建设 加快发展
  • 我县召开省级卫生县城复审迎检部署会
  • 健全制度 长效管理 清洁家园
  • 我县村级党组织换届选举工作圆满完成
  • 我县安装《人民日报》电子阅报栏
  • 上街排查调处各类矛盾纠纷116件
  • 我县配备高压冲洗车治“牛皮癣”
  • 县委中心组学习扩大会召开
  • 县纪委十二届三次全会召开
  • 严肃纪律 依法选举
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号