闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
无悔的青春——忆林坡烈士的革命事迹

内容更新时间: 2008/7/4 17:02:11  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2946 次
     
陶濒学友会成立合影(前排左一为革命烈士林文 后排左三为林佑润同志)
 
      “同学们,大家团结起来,宣传抗日,把日本侵略者赶出中国去,我们决不做亡国奴!”这是1944年(民国33年)8月23日林坡烈士在陶濒学友会成立会上发出的高声疾呼。林佑润老人生前在追忆当年这段经历时,特意从置放在家中旧箱柜中取出珍藏了64年的一张泛黄的老照片,并指出照片上人物对笔者侃侃而谈:“这张照片就是那次会后的集体合影。前排右一就是林坡同学,后排左三那个则是我……”为了进一步了解照片背后的故事及林坡烈士生平革命事迹, 83岁高龄的林老饱含深情地为我们讲述了那段血雨腥风的年代。
      林坡、林佑润同为福州格致中学的学生,又因同乡,非常要好,交往慎密。林佑润说,林坡同学每次给他讲起在上海读小学、初中时所看到国人饱受日寇铁蹄之苦时总是满腔怒火,而憎恨帝国主义和黑暗的统治阶级。1944年,林坡从上海回到福州就读,恰遇福州二次轮陷,再次目睹了日本侵略者到处烧抢掠夺、无恶不作的罪恶行径,更是怒火中烧。为了唤醒民众,反抗侵略者,最终得以驱逐日寇, 林坡决定发动同学起来大力宣传抗日救国,并利用学习会名义,广罗进步同学加入以组成骨干力量。是年8月23日,林坡回到老家尚干,在尚干中心小学主持成立了陶濒学友会。由于他工作出色,在会上被大家推为会长。有了学友会社团作掩护,从此, 林坡便开始了有组织有纲领的秘密活动。他常利用校会交际的场合,深入到同学们中去,结识身边更多的爱国学生。在地下工作中, 林坡充分展示了组织工作才能和满腔的忧国忧民革命情怀。1946年底,已是地下党员的林坡胞姐由上海返榕探亲,对弟弟这一系列爱国行动表示了高度赞赏和支持。姐弟相见推心置腹的谈话,更坚定了林坡投身革命事业的信念。次年春,经“城工部”李铁副部长与林乃夫同志介绍,林坡加入了中国共产党。1947年夏,在林坡高中毕业前夕,国民党地方当局企图利用会考制度扼杀学生运动,校训部的极右分子软硬兼施,不断阻挠正义学生的抗议。林坡对此毫不畏惧,以学生代表的身份参加了学校联合行动,积极筹备学生集会。他一面奔走于同学之间,揭露反动当局唆使压制学运的虚伪面目;一面夜以继日的开展工作,不断争取和团结广大学生及社会阶层的中坚力量,唤起民众政治觉悟。在这场声势浩大福州学生运动中,他始终站在了斗争的最前列……
      高中毕业后,林坡没有立即升学,而是按照党组织的安排,从事群众运动工作。1948年3月,他接受党组织委派前往香港,利用其父人脉为中共福建省委秘密采购发报机、手摇电动机等等通讯设备。当货运至福州时,却发生了“城工部事件”,他一时失去组织联系。后几经周折,还是将通讯设备顺利地交到指定地点,并转到南阳顶地下党福建省委的驻地,完成了党组织交给的艰巨任务。同年秋, 林坡进入协和大学教育系,以学生身份作掩护,又从事党的地下工作。这年底,林坡任福(清)、长(乐)、林(森)中心县委城工部副部长。1949年3月7日,林坡与县委的同志一道赴北部执行一项重要任务,途经长乐县城时,不幸被捕。敌人将他从县城押解至江田,连夜审讯逼供,严刑拷打。在正义与邪恶对薄刑堂的交锋中,他与战友一道把匪首驳斥得无言以对。次日佛晓,气急败坏的敌人,对他施行法西斯残暴手段,用棕绳背绑了他俩的四肢,施行了惨无人道的活埋酷刑。年仅22岁的林坡与战友为了中国人民解放事业献出了年轻的生命。(■  林明秋)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 建南村的红色岁月
  • 五十年的美丽轮回
  • 八闽·八闽首邑
  • 感受高科技时代下的“昙石山文化”
  • 跨越两岸的彩虹
  • 端午划龙舟 女子也风流
  • 端午节习俗中的科学观
  • 我县开展端午节文化活动
  • 端午至 粽子飘香
  • 端午节
  • 闽侯老牌坊的前世今生
  • 春天,我赞美你!
  • 追忆曾经的辉煌
  • 清明节·菠菠粿
  • 龙湖古渡寻遗迹
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号