闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
中 秋 节

内容更新时间: 2008/9/19 22:51:35  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2861 次
       “八月十五月儿圆呀……”,从小唱着这首歌长大,慢慢地知道这一天月亮最圆最亮,知道这一天最有人情味,是一个能温暖别人也能温暖自己的节日-中秋节。
       中秋节是流行于我国众多民族中的传统文化节日,时在农历八月十五。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的中月中天,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,三秋中第二月叫仲秋,故中秋节也称为“仲秋节”。
       中秋节是远古天象崇拜-敬月习俗的遗痕。众所皆知,秋季既无严冬的伤骨大寒,又无盛夏的酷热之雾,天高云淡、明月高挂,正是赏月、拜月、玩月的最佳时令。据记载,周代已有“中秋夜迎寒”、“中秋献良裘”、“秋分夕月(拜月)”的活动;汉代,又在中秋或立秋之日敬老、养老,赐以雄粗饼。唐代这一风俗最为盛行,上自朝廷,下至庶民,无不祭月、拜月、赏月,借月团聚,共享天伦。《天元天宝遗事》就记载:唐玄宗每年八月十五中秋节都要和杨贵妃去太液池赏月。当他兴意正浓时,明月西下,于是玄宗命令在太液池西岸另建一百尺高台,称“赏月台”。北宋太宗年间,官家正式定农历八月十五为中秋节。明清两朝也盛行不衰,各家都要设“月光位”,在月出方向“向月供而拜”。2006年5月,该民俗被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产各录。2008年起中秋节为国家法定节假日。
       中秋节的节日风俗十分丰富。月饼就是馈赠亲友的传统礼品。月饼作为一种食品的名称并同中秋赏月联系在一起,始见于南宋的《武林旧事》。明代以来,每到中秋,百姓们都制作面饼互相赠送,大小不等呼为“月饼”。市场店铺里卖的月饼,多用果类作馅子,巧名异状。这时节又是螯蟹刚新出,石榴、漓勃、梨、枣、粟、孛萄、异色枨桔,都新上市。于是明代宫廷还时兴吃螃蟹中秋宴,螃蟹用蒲包蒸熟后,众人围坐品尝,佐以酒醋。宴桌四周,摆满鲜花、大石榴以及其他时鲜,舞台上演出中秋的神话戏曲。而在南方,每到中秋节之时,古人还有望月观潮的风尚。早见于汉代,到唐宋时观潮已形成很大规模,尤其南宋,因临安是京都,江浙一带盛况空前。在福州一带,中秋节则家家备家宴,喝团圆酒,吃月饼赏月,亲友间还相馈月饼。古时,福州民间还有砌瓦塔,夜间将柴块放瓦塔中燃烧的习俗。
       我国有二十多个少数民族过中秋节,但节俗各异。如壮族习惯于在河中的竹排房上用米饼拜月,少女在水面放花灯,测一生的幸福。朝鲜族则用木杆和松枝高搭“望月架”,先请老人上架探月,然后点燃望月架,敲长鼓,吹洞萧,一起合跳《农家乐舞》。侗族则在这时让青年人郊游、欢会,称为“赶坪节”。傣族是对空鸣放火枪,然后围坐饮酒,品尝狗肉汤锅、猪肉干巴、腌蛋和干黄鳝,谈笑望月。
       外国在八月十五也过节,只是对节有不同名称,如韩国被称秋夕,主要活动是为感谢祖先带来丰收而扫墓;美国称“秋月节”,节日里每户人家都要吃葡萄,栗子,豆子等时鲜果品和新制作的食品;泰国则称祁月节,节日之夜各家各户用甘蔗扎成拱门,在拜月方桌上供奉观音菩萨和八仙的画像,供品主要是寿桃。而马来西亚的华人在每年中秋节上是用彩绘灯笼比赛和提灯游行方式庆佳节。
       中秋之夜,当一轮皎洁明月冉冉升起,清丽柔和的银辉洒向人间,人们沐浴着这清辉,仰望着这一轮玉盘,展开想象的翅膀,将幻想和神奇、美丽和温柔注入月宫,编织出了“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等许多美丽和动人的神话。于是历代文人骚客无不借月抒怀,或咏团圆之乐,或感叹身叹,或解离愁别恨。其中最脍炙人口的当数苏轼的一首对月抒怀《水调歌头》,抄录此与大家共享:
       明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
       转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。(■ 曾小榕)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 廊桥遗梦
  • 一种畏惧崇拜——洋里蛇王宫
  • 一块文魁匾引出的故事
  • 闽侯武举也精彩
  • 峥嵘岁月话当年——兰圃村土地改革轶史
  • 十四门桥
  • 刻骨铭心的记忆——访老地下党员潘国金
  • “缶” 到底是什么东西
  • 雪峰寺和尚做了皇帝
  • “解放福州那天,我给解放军带路”
  • 溪 源 寨 土 楼
  • 吟诗作对乐无穷——访老游击队员余深厚
  • 廷坪发现明代木构方亭
  • 大 家 旗 山
  • 一个老游击队员的峥嵘岁月
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号