闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
竹岐观音岩发现男像观音

内容更新时间: 2008/9/27 9:13:49  来源:闽侯乡音报 本页查看次数6170 次
竹岐观音寺内的男像观音雕像。
 
雕像左侧阴刻的文字。
     
         近日,在第三次全国文物普查中,县博物馆工作人员在竹岐乡一观音寺内发现一尊元代观音男像。
      竹岐的佛岩山半山腰有块看起来像田螺一样的大岩石,被称为螺峰岩,这块岩石下一股清泉,甘甜无比。正所谓“山不在高,有仙则名”,在四十几年前,一位叫释真的和尚云游至此,相中了这个地方。于是,螺峰岩下,清泉旁,便有了现在的观音寺。
      该观音寺,坐南朝北,面阔四柱三间,进深一间,砖土木混构,建筑面积约有300平方米。观音寺大殿内供奉着一尊青石雕刻的元代观音坐像,它与我们熟知的慈眉善目、端庄美丽的女相观音截然不同,体态雄健,却是男相。他右手垂于膝,左手作拈花状,赤足趺坐,右腿屈盘于膝,左腿盘置其上;身着袈裟,衣袖边缘饰以如意云彩;双目平视,两耳垂肩,耳系玉环,头戴宝冠帽,帽之前中浮雕一佛像,身旁边有一如意瓶,佛像通高75厘米,宽45厘米,头像高20厘米。而且佛像左侧底边还阴刻有:“兴贤境林崧高谨舍石佛一尊,伏为亡考林四十府君、妣陈氏四孺人同生补处者,大德五年(1301年)辛丑四月八日造。”文中说明了这尊观音的由来:兴贤境的林崧高为他去世的父亲和妻妾四人“舍造”了这尊观音雕像。
      据释真和尚介绍,原来是观音石亭的旧址,后来因年久失修,毁坏严重,二十世纪60年代拆后新建。如今,观音寺还保留有旧观音石亭的部分石构件。其中有一座雕刻于清“光绪乙未年孟夏”、“观音大士”、“沐恩信士陈建栋、杨正桂仝叩”的青石雕香炉。
      寺是小了点,但是注意它的人却不少。据说曾有不少梁上君子想把这尊观音雕像偷走卖掉,却始终没能得逞。有次有个小偷溜进寺内偷雕像,用随身带来的锯子把这观音像截成两段,当他把观音的上半身背出寺后,回来时却怎么也找不到另一段。结果他因为折腾了太久被人发现,吓得落荒而逃。人家都说这是菩萨显灵。
      观世音,佛教菩萨名。南北朝宋元嘉初,西域高僧    良耶舍为了确定观音的地位,在他所译的《观无量寿经》中,把观音作为阿弥陀佛的弟子和右胁侍,与左胁侍的大势至菩萨相对,形成以阿弥陀佛为主的西方三圣或阿弥陀三圣。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,能接引信众往生西方净土,享受极乐,与观音菩济度人的目的相吻合,故把观音收为自己的弟子。所以观音的宝冠上有一尊小阿弥陀佛像,大势至不是阿弥陀佛的弟子,只是胁侍,他的宝冠上有一个藏贮父母骨殖的宝瓶。有偈云:“观音为师敬,宝冠戴弥陀;势至为亲孝,顶戴父母骨。”一个敬师,一个尊亲,都是美德。
      值得一提的是,观音最初乃是南印度的一个男性神祗。他原本是古代印度某个小国的太子,名叫不郇,成佛后为“西方三圣”之一。到了元朝,观音才由男变女。当时元世祖忽必烈灭南宋之后,打破传统,大量起用南人,其中以赵孟頫最为知名。赵孟頫的妻子管仲姬,信佛,书画也有一定成就。她为了方便闺房小姐供奉观音,就杜撰了一本《观世音菩萨传略》,说观世音是妙庄王的三公主,名叫妙善,修成正果后叫观世音,把观音变为女身。她又把观音的大慈大悲像画出来,左手拿净瓶,右手拿杨柳枝,普渡众生。元朝的和尚为了吸引更多的妇女信佛,况且,佛经上说观世音能作三十三般变化,女身也是其变像之一,就承认了这个故事。从此,妇女可以任意地供奉女相观音,甚至无拘无束地向她倾诉婚姻、求子等闺阁之私。(朱燕英  曾致远)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 田螺姑娘“娘家”在闽侯
  • 中 秋 节
  • 廊桥遗梦
  • 一种畏惧崇拜——洋里蛇王宫
  • 一块文魁匾引出的故事
  • 闽侯武举也精彩
  • 峥嵘岁月话当年——兰圃村土地改革轶史
  • 十四门桥
  • 刻骨铭心的记忆——访老地下党员潘国金
  • “缶” 到底是什么东西
  • 雪峰寺和尚做了皇帝
  • “解放福州那天,我给解放军带路”
  • 溪 源 寨 土 楼
  • 吟诗作对乐无穷——访老游击队员余深厚
  • 廷坪发现明代木构方亭
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号