闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
和谐是一种境界

内容更新时间: 2008/9/27 9:16:18  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2532 次
      明月秋风,桃红柳绿,这是自然的和谐;琴瑟交鸣,黄钟大吕,这是艺术的和谐;和而不同,求同存异,这是人文的和谐。和谐总是令人神往的,因为它包含了人类生活中许多美好的情愫。
  宽容是一种和谐。蔺相如用他博大的胸怀宽恕了廉颇的傲慢无礼,为了赵国,他收起了完璧归赵时的怒发冲冠,敛起了渑池赴宴时的不为瓦全。老将廉颇最终被蔺相如的大度所折服,当他负荆请罪、屈膝一跪之时,金山倒、玉柱折,百炼钢化作绕指柔。“将相和”,让强秦不敢小觑,让赵国立身中原,这也成就了一段千古美谈。
  知遇是一种和谐。管仲贪财利,鲍叔牙并不认为他贪婪而是因为贫困;管仲当官几次被赶走,鲍叔牙并不认为他能力不够而是未逢其主;管仲打仗败阵逃跑,鲍叔牙并不认为他怯懦而是惦念家中老母;管仲辅佐公子纠失败后被囚禁遭侮辱,鲍叔牙并不认为他贪生怕死而是忍辱负重。鲍叔牙对管仲的知遇和推崇,最终让“管鲍之交”成为代代流传的佳话。
  无私是一种和谐。晋平公就南阳县令的人选问题征求祁黄羊的意见,祁黄羊毫不犹豫地推荐了解狐。晋平公感到很奇怪:“解狐不是你的仇人吗,你为什么还要推荐他做官?”祁黄羊答道:“您只问我谁适合当县令,并没有问我的仇人是谁,在这方面他的确很优秀。”于是,解狐便做了南阳的县令。君子之心如此坦荡,举贤荐能,得到了世人的广泛称颂。
  子曰“君子和而不同。”意思是说一个人要善于与别人和谐相处,要善于调和矛盾冲突,追求内在的和谐统一,而不是表象上的一致。因此,和谐不仅是一种处世哲学,更是一种至高至纯的人生境界。
  和谐是一种境界。一个心胸狭窄的人无法达到心灵的和谐,因为他不能宽容待人,不能保持一颗平常心去正确对待成败得失,胜利面前不骄傲、失败挫折不屈服;凡事斤斤计较的人也无法达到心灵的和谐,因为他不能对名利、地位、待遇之类处之泰然,不能正确对待和处理各种矛盾,顺其自然,拿得起、放得下。要实现心灵的和谐,就要用宽容取代狭隘,就一定要有淡泊名利的精神,看轻身外之物,安置好我们的灵魂,在心理和谐的基础上坦然面对人生。
  “人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”一个心灵和谐的人,才能认知健全,品质完善,知荣明辱,才能用宽容取代狭隘,有求同存异的大度雅量,有克己为人的奉献胸怀。但是,单一不是和谐。一个社会,只有心灵和谐的人多了,才能呈现出现正义之风,和谐之气,我们的生活一定也会因此而变得更加美好。(徐学平)
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 林则徐在云南
  • 竹岐观音岩发现男像观音
  • 田螺姑娘“娘家”在闽侯
  • 中 秋 节
  • 廊桥遗梦
  • 一种畏惧崇拜——洋里蛇王宫
  • 一块文魁匾引出的故事
  • 闽侯武举也精彩
  • 峥嵘岁月话当年——兰圃村土地改革轶史
  • 十四门桥
  • 刻骨铭心的记忆——访老地下党员潘国金
  • “缶” 到底是什么东西
  • 雪峰寺和尚做了皇帝
  • “解放福州那天,我给解放军带路”
  • 溪 源 寨 土 楼
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号