闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
文武双全的武术家

内容更新时间: 2008/10/31 14:42:19  来源:闽侯乡音报 本页查看次数6929 次
周子和像
 
周子和故居墙上的书法。
 
周子和故居。
 
周子和使用过的兵器。
     
      2008年北京奥运会上,世界往东看,中国武术首次作为特设项目在世界体坛亮相,赢来了世界各地“中国功夫”粉丝们的尖叫连连。近日在央视热播的动作励志片《李小龙传奇》则再度为爱好武术的朋友提供了一场视觉盛宴,大篇幅的打斗场面让无数对功夫痴迷的人们热血沸腾,连呼过瘾。
      正如片中所讲述的那样,中华武术源远流长,但最早被世界所认知、在美国等国家和地区大行其道的却是日本的空手道。空手道是一种赤手空拳、手脚并用、攻防结合的武术。它不使用任何器械,以“踢、打、撞”等各种技法攻击对方,用拳、掌、指、肘、膝、腿作各种攻击。
      在日本本土的空手道有刚柔流、上地流、系东流、松涛馆流、和道流、神道自然流、少林寺流等流派。但别看他们流派众多,他们的母体琉球拳法还是中国拳法。许多空手道流派的创始人都是师承中国。经过全日本空手道联盟组织与福建武协的多年研究,现在我们已经可以确定福建正是日本空手道的发源地。
      明宪宗成化十五年(1480年),有琉球(冲绳)人到福建专程拜师习拳,历经五、六年之久。他们回琉球后,把福建南拳与琉球本地流传的古老格斗术结合起来,形成一种独特的拳术——“唐手”,即空手道的雏形。在众多的日本空手道流派中,闽侯县人周子和,就是上地流的鼻祖。
      周子和(1874-1926年),字永宽,号郇山道者,俗名“宽宽”。正是我县南屿镇芝田村人。周子和家道殷实富足,其父为人开明,非常重视子女的教育。当时芝田村地势偏僻,常有匪盗侵扰。为了抵御寇道,加之周子和从小喜欢武术,因此,在周子和幼年时期,其父就延请南派少林高手、永泰人李昭北为师,教周子和武术。周子和天性颖悟,尊师好学,经李昭北精传,十八般武术,样样精通。不久,山东名师柯细弟浪游至南屿。周父知柯怀有绝技,请柯到家,设练武厅,让周子和再拜柯为师。周子和日夜刻苦练功,诸般武术更加精通,并练就“铁沙掌”和“一指功”硬功,远近闻名。相传他能两手平举,一个指头悬挂一人而不会下坠。双手还能将百斤重的物体,击于数尺之外。《福建画人传》记载:“周子和,[清]合县(今福州)人。精拳术,以指夹门隙,使十数人用力闭之,指出无所伤,而门深陷,指痕宛然。善画虎,威猛之状可怖。”周子和擅长的拳种很多,其中以虎形拳为最。此拳是他仿效猛虎扑食、跳跃、奔窜等动作创编而成的,现已成为中国的一个拳种,子和也因此成为南派虎拳的一代宗师。
      史载光绪二十三年(1897年),日本琉球学生上地完文钦羡中华武术,同时也为避兵役,慕名来福州拜周子和为师,习武达13年之久。同时他还学习伤科草药,后以卖草药为生,还娶福州一女为妻,生有二女。宣统二年(1910年),上地完文回到日本冲绳,把所学拳术和本国武术加以糅合,发扬光大,创立了上地流空手道。如今在日本,特别是冲绳地区,上地流空手道获得迅猛发展,涌现出很多高手。在全日本空手道比赛中,曾获五连冠的佳绩,是日本空手道中的一支生力军。该流派遍及世界各地,总部设在冲绳县宜野湾市,在美、英、法、墨西哥、澳大利亚、南斯拉夫、巴西、阿根廷、菲律宾等十几个国家与地区设有分部。
      据了解,1981年3月,以友寄隆雄为团长的日本冲绳上地流空手道协会武术旅游团访问福州,中、日双方有关人士在热情友好的气氛中,进行了交谈、表演和交流。友寄隆雄团长激动地说:“探亲、访祖是我们此行目的,这次来中国,哪里也不去,就是要到福州来,因为福州是上地流空手道的发源地。”日本朋友还说:“我们上地流运动员参加全日本空手道比赛,都是打着周子和先生的旗号,周子和先生是我们的祖师。”1984年3月,日本冲绳上地流空手道协会会长上地完英和北美洲上地流空手道协会周志玛会长率领代表团来南屿寻根访祖,也确认周子和是他们的始祖。
      传闻周子和不但武艺高强,而且能诗,善书画、篆刻。原福州中亭街“未见斋”笔墨店和仓前街“及时图”钟表店的牌匾曾由他题写。南屿街居民藏有他所画的“一笔虎”。他曾在他所建披房后弄墙壁上题写“郇山道观”等榜书。其孙周依三处至今还保留着周子和所刻的“道一者印”等十余枚。
      周子和故居位于南屿镇芝田村31号,建于清初。现存有坐西朝东的祖厝与坐东朝西的披房计二座。主座为祖上于清初所建。自东至西,布局严谨,用材考究,规模宏伟。建筑面积有1000多平方米。但由于家道中落,房屋早已易主。周氏后裔现居住在与祖厝连为一体的披房。此房是周子和所建,建筑面积约有300多平方米,周围以砖土风火墙。主座面阔四扇三间双层阁楼,进深二间,穿斗式木构架,歇山顶。在故居的墙上依稀还可见周子和当年所作水墨山水画四幅,其中一幅山水画题跋曰:“石企假山山是假,假山画石假中假。君知无假不成真,始信无真不是假。”寓意着“无假不成真,无真不是假”深刻哲理。(■ 曾致远 朱燕英)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 同根共祖同根共祖——江口宋氏与台湾“镜江派”宋氏
  • 千年古刹换新颜 藏骨地宫现真身
  • 福州市及其区县(市)之名缘起
  • 驱倭寇 振国威 功勋卓著
  • 和谐是一种境界
  • 林则徐在云南
  • 竹岐观音岩发现男像观音
  • 田螺姑娘“娘家”在闽侯
  • 中 秋 节
  • 廊桥遗梦
  • 一种畏惧崇拜——洋里蛇王宫
  • 一块文魁匾引出的故事
  • 闽侯武举也精彩
  • 峥嵘岁月话当年——兰圃村土地改革轶史
  • 十四门桥
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号